Известный российский дизайнер о своей новой коллекции, секретах красоты и способах борьбы с трудностями

Специальный корреспондент издания побеседовал с популярным российским дизайнером Александрой Серовой, известной своим особым чувством стиля и креативным подходом.

Александра, 6 октября в галерее искусств Зураба Церетели вы представили свою новую кутюрную коллекцию. Расскажите, в чем ее особенность и отличие от предыдущих?

В мировой моде сильно поменялись тенденции. Раньше коллекции были более концептуальными. Если посмотреть на известные бренды прошлых лет, то можно найти в них что-то общее. Дизайнеры, как правило, использовали максимум три-пять оттенков. Теперь они ушли от этого. Сейчас нет единого направления моды. В моей новой коллекции было представлено все, начиная от кутюрных деловых костюмов, заканчивая кутюрными платьями. Я использовала перья, мех, натуральный шелк, бархат, а также вышивку бисером, пайетками, стеклярусом и полудрагоценными камнями. Мы давно планировали и готовили эту коллекцию. Не делали показов около двух лет. Признаюсь, из-за нынешних событий были мысли перенести мероприятие на неопределенный срок. Но я обратилась к истории, и поняла, что показ сделать необходимо. Ведь даже в блокадном Ленинграде работали театры. Мода – это искусство, а искусство всегда поддерживало людей в сложные времена, объединяло и сближало их, давало глоток свежего воздуха. Мне было важно, подарить моим гостям возможность хотя бы на время переключиться от серой ленты новостей.

Показ собрал много восторженных отзывов. Вы сами остались довольны?

У меня есть качество, которое мне и мешает, и помогает. Я никогда не остаюсь довольной своей работой. Ведь как делаются показы: моделей подбирают кастинг-директора, действо, развивающееся на подиуме, ставят режиссеры, стилисты выбирают луки для каждой манекенщицы…. Моему бренду 13 лет, и за все эти годы я не прибегала к услугам таких специалистов. Опыт показывает, что у нас с ними часто бывает разное видение, поэтому мне важно делать все самой. Даже к выбору сорта вина для гостей подхожу с особой тщательностью, чтобы он соответствовал настроению мероприятия.  Да, может, подобные моменты не так заметны, но именно они в том числе создают волшебную атмосферу. Меня поддержали очень многие звезды шоу-бизнеса. Показ моей новой коллекции посетили Олеся Судзиловская, Виктория Лопырева, Полина Аскери, Наталья Рудова, София Каштанова, Мария Третьякова, Ирина Чайковская, Алена Чехова, Виктория Десятникова, Софья Великая и другие. Им все понравилось, и в этом плане я довольна. Знаете, однажды разговаривала со своей подругой Яной Чуриковой. Пожаловалось ей, мол, как-так может быть – я сделала уже десятки показов, но всегда нервничаю, как в первый раз. Ее ответ мне понравился. Она сказала, что такие эмоции наоборот прекрасный показатель. Потому что, когда перестаешь волноваться и переживать, значит, уже не горишь своим делом.

О вас говорят, как о волшебнице, которой удается подчеркнуть неповторимость каждой представительницы прекрасного пола. Как вам это удается?

Повлиял мой личный опыт. Я высокая и худая. Часто сталкивалась с проблемами при подборе нарядов. Помню, надевала платье и понимала –  платье красивое, а я в нем нет. Не секрет, что все люди ассиметричны. Но парадокс заключается в том, что чем мы не идеальней, тем прекраснее. Я учла этот момент, изучила все нюансы женских фигур и стала использовать в своих коллекциях много разных секретиков, которые помогают каждой представительнице прекрасного пола чувствовать себя в моих нарядах самой-самой.  Это и невидимые корсеты, и пуш-апы и так далее.  Мне всегда важно слышать от каждой клиентки, не какое красивое платье, а какая она в нем красивая! Цель любой женщины – выглядеть неповторимо. Приятно, им в этом помогать.

Кто из дизайнеров является вашим кумиром?

Придерживаюсь фразы: «не сотвори себе кумира». Поэтому таких нет. Иначе был бы огромный соблазн «украсть» у них пару-тройку идей. Но меня вдохновляет Коко Шанель. Вернее, путь, который она прошла. Невероятно сильная женщина, которая достойно справлялась со всеми трудностями! Закрывала свой бизнес, но возвращалась и снова оказывалась на вершине. Ни один дизайнер не может быть в топе всю жизнь. Мало кто может найти в себе силы принять это, не прекращать карьеру и двигаться дальше. Шанель показала, что нет ничего страшного в том, чтобы взять паузу, а потом воспарить, как птица феникс, и опять удивить мир. Как личность она меня очень восхищает.

В жизни каждого человека, а тем более творческого, бывают периоды выгорания. Как вы боретесь с такими моментами?

Мне помогает только отдых на море или на океане. И это не пустые слова. Когда у меня были творческие кризисы, я могла одна улететь на Бали или куда-то на острова, чтобы отсоединиться от суеты и восстановить силы. Приятно просыпаться до заката, серфить, сидеть на балконе с книгой в руках. Или же открывать блокнот и рисовать образы, возникшие в голове. Такой уединенный отдых очень помогает. Самое серьезное выгорание я испытала во время карантина. Было непонятно, что будет дальше с моим бизнесом. Единственное что мне помогло – замедлиться и сказать себе, что когда ты на правильном пути, то все должно сложиться хорошо. В противном случае, никакие переживания не помогут.  До того, как стать дизайнером, пробовала себя во многих сферах. Работала на руководящей должности в одной из крупных энергетических компаний, создавала агентство по организации мероприятий. Но ничего толком не получалось. А когда решила создать свою первую коллекцию, не имея на это больших денежных средств, то все складывалось легко. Я вспомнила этот свой опыт и поняла, что надо просто переждать. И если вдруг понадобится, начать все сначала.

Быть модным – это быть каким?

Сегодня быть модным – это быть собой. Довольно распространенная фраза, но еще несколько лет назад она не работала. Теперь ее время пришло. Сейчас не существует основных правил стиля. Нужно искать свой личный стиль, подчеркивать свою индивидуальность, а не гнаться за модой и трендами. Причем, не обязательно прибегать к услугам стилистов. Тем более, как показывает практика, профессионалов в этом деле, к сожалению, мало. Сейчас в соцсетях и в интернете можно черпать очень много идей образов, смотреть на разное сочетание вещей. Сохраняйте понравившиеся себе. Проанализируйте, что именно вас в них привлекает – фасон или какая-то деталь гардероба. Найдите свою фишку. То, что именно ваше. Ходите чаще в магазины. Причем, не обязательно что-то покупать. Примеряйте наряды. Выбирайте из их множества то, что подходит именно вам. В этом деле, как и везде, важна натренированность. Выглядеть хорошо – это определенный труд. Но он полостью себя оправдывает.

На ваш взгляд, если бы не мода, в какой сфере вы могли бы еще преуспеть?

Очень люблю готовить. Возможно, могла бы открыть свой ресторан. Но это все равно была бы работа. А то чем я занимаюсь сейчас – мое предназначение. То, чем живу и дышу. Я не чувствую, что мне тяжело, что устаю. Поэтому не хотелось бы находить себя в чем-то другом. Пусть все остается так, как есть. Планирую развиваться только в этом направлении. В планах расширить свою линейку, создать более доступную кежуальную линию.

Дом моды Серовой – бренд для уникальных девушек

Дом моды Александры Серовой специализируется на корсетных и свадебных платьях. За 13 лет существования в модной индустрии бренд «Alexandra Serova» стал одним из ведущих в области вечерних нарядов. Ее коллекции называют сексуальными и элегантными, дерзкими и романтичными, а о самом дизайнере говорят: фея российской моды.

Актриса театра и кино Софья Каштанова: «Я большая поклонница творчества Александры Серовой. И очень горда близким знакомством с ней. Признаюсь, только в ее нарядах выхожу на ковровые дорожки. Они помогают подчеркивать индивидуальность, женственность, сексуальность. Показ ее новой коллекции получился совершенно грандиозным. Потрясающее мероприятие с присущей Александре роскошью. Мне понравилось очень много образов. Мой гардероб однозначно пополнится еще несколькими незабываемыми шикарными платьями».

Автор-корреспондент: Стефания Карабанова

Источник: ФИА «Инфоповод»