ru.kinorium.com

«Это вопрос доверия автора к режиссëру» — Алексей Гаврилов об экранизации книг

01.11.2022 0

Руководитель «Кинокомпании-2А» рассказал, почему режиссёр может отойти от задумки автора при экранизации книги

В последнее время представители киноиндустрии указывают режиссёрам на полное несоответствие кинофильмов исходному материалу. Такой позиции придерживается и писатель Джордж Мартин. Он призвал не только режиссёров, но и всю съёмочную группу «соблюдать верность» оригинальной истории, а также с уважением относиться к автору произведения. При этом Мартин признал, что есть некоторые детали, по которым можно допустить изменения, однако без перемены авторского курса сценария.

Аналогичную позицию ранее обозначил и сценарист сериала «Ведьмак» Бо Демайо. По его словам, съёмочная группа высмеивала книги Анджея Сапковского. Тексты польского писателя легли в основу проекта. Более того, актёр Генри Кавилл отказался сняться в продолжении истории из-за такого отношения к писателю. Артист является поклонником трудов писателя.

Однако не исключено, что современный зритель всё же оценит проекты, которые стали культовыми, несмотря на яркое противоречие первоисточнику. Но правильно ли отклоняться от сюжетной задумки автора в экранизации произведений? Или тем самым тексту придаётся новое, уникальное звучание?

Алексей Гаврилов — глава «Кинокомпании-2A» представил собственную трактовку бунта в киноиндустрии:

 — Я считаю, что, создавая киноадаптацию, необходимо считаться с первоисточником и его автором. В любом случае, первоисточник — это интеллектуальная собственность человека, это произведение создавшего.

 — Но если режиссёр в состоянии убедить автора исходного материала в том, что реализация его видения будет на пользу произведению, то такая синергия не редко приводит к интересным результатам. Так, например, помимо режиссëрского видения, произведение порой необходимо адаптировать под определëнные реалии или под постоянно изменяющееся восприятие зрителя. Я уже не говорю о том, что режиссëрское видение тоже может приносить произведению не малую пользу. Так что этот вопрос решается в каждом отдельном случае отдельно. Вопрос доверия автора к режиссëру имеет здесь ключевое значение. 

ПРЕД.
СЛЕД.

Добавить комментарий

Смотрите также