literaturno.com

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула его вклад и признание по всему миру

Выдающийся автор и мыслитель Чингиз Айтматов сыграл заметную роль в упрочении дружественных связей между российским и киргизским народами, проявляя себя как творца. Об этом говорила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на глобальном научном мероприятии, организованном в честь 95-летия со дня рождения писателя.

«Айтматов принёс огромный вклад в укрепление взаимного уважения и дружбы между народоми. Активно призывал к межцивилизационному диалогу. Он был прирожденным творцом и сплочителем», — утверждала глава Совфеда на церемонии открытия научной конференции.

Она указала, что её сердцу близко еще помнится период, когда люди, желающие прочитать книги Айтматова, готовы были ждать своей очереди в длиннющих рядах, а в библиотеках список ожидающих протяженные недели и месяцы. «Это было далеко не просто публичное признание. Это были реальная слава и всеобщий восторг. Успехи и дарование автора признаются по всему земному шару», — утверждала Матвиенко.

Руководитель Совфеда подчеркнула, что Айтматов первым на глобальной «литературной арене» ввел киргизских персонажей, демонстрировал великолепие её природы. «Он всегда трепетно относился к своей родной Киргизии. Призывал киргизский народ хранить исторические традиции, огромнейшее культурное богатство своей земли», — заметила она.

ПРЕД.
СЛЕД.

Добавить комментарий

Смотрите также