traveltimes.ru

Он расскажет историю уникальных византийских мозаик, сохранившихся после затопления Угличского водохранилища

На Сицилии начнутся съемки документального фильма по идее нового директора ГМИИ имени А. С. Пушкина Елизаветы Лихачёвой. Проект, названный «Фрески затопленного монастыря», будет реализован «Кинокомпанией Э», начиная со 27 апреля и продолжаясь несколько дней. Генеральный консул РФ в Палермо Сергей Патронов сообщил, что российское консульство на Сицилии и в южной области Калабрия активно содействует проекту, пишет ТАСС.

Фильм будет посвящён истории фресок, затопленных при строительстве Угличского водохранилища, которые сохранились на Сицилии в виде византийских мозаик. Эта идея возникла на основе работы Лихачевой в Музее архитектуры имени А. В. Щусева, где она возглавляла с 2017-го года.

Фрески из Свято-Троицкого Макарьева монастыря, перенесённые в Музей архитектуры имени А. В. Щусева в 1940-м году, долгое время находились в запасниках, прежде чем быть представленными на выставке два года назад. Изображения на фресках, изображающие апокалипсис, не так уж часто встречаются в православной иконописи, что делает эту тему выделенной в фильме и в лекциях Лихачёвой об «Апокалиптических сюжетах в храмовых росписях XII-XIV веков. История борьбы добра со злом».

ПРЕД.
СЛЕД.

Добавить комментарий

Смотрите также