В январе в Музейном комплексе «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет открыта выставка, посвященная Боголюбской иконе. Эта икона, восстановленная художниками-реставраторами, будет представлена на экспозиции вместе с историей ее создания и почитания
В 2024 году начнётся серия значительных мероприятий, приуроченных к тысячелетию первого упоминания Суздаля в письменных источниках. Одним из них станет проект, посвященный Боголюбской иконе и ее истории. Эту икону Божьей матери посетители смогут увидеть на экспозиции в Музейном комплексе «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже в январе 2024 года. Это — один из первых образов, созданных на Русской земле. В музее акцентируют внимание на том, что икона «пронизана духом зарождения русского государства и воспринимается как покровительница Владимиро-Суздальского края и всей Руси».
Этот образ был выполнен примерно тысячу лет назад на заказ князя Андрея Боголюбского. В последний раз икону реставрировали в 2009 году, когда из-за несоблюдения требований к хранению в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире на иконе возникли участки плесени и вздутия. В ходе реставрации, о которой вначале не задумывались, специалистам удалось проникнуть до самых глубоких слоев живописи и раскрыть первоначальную концепцию иконописца.
За свои достижения Александр Горматюк и его коллеги, художники-реставраторы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, были удостоены в 2016 году премии The Art Newspaper Russia.
Сердцевиной экспозиции станет сама икона. Одно из помещений будет посвящено рассказу о научной реставрации образа, проводимой с перерывами в течение почти столетия, начиная с 1918 года, другое — о жизненном пути иконы и почитании этого образа. «Уникальная икона, ее история и удивительная эпопея ее реставрации — в сущности, нового воскрешения, всё это, плюс особая атмосфера, которая окружает этот образ, взыскали от музейных работников новых проектных решений. Тот факт, что облик Богородицы мы можем увидеть почти таким же, каким видел его князь Андрей Боголюбский, уже является настоящим чудом», — отмечают в музее.
Добавить комментарий