stylishbag.ru

Художественное произведение размером 4х20 метров разделено на две части, которые реставрировались отдельно. Доступ к холсту был ограничен, поэтому специалисты использовали специальную платформу

С привязкой к 80-летию ожесточенной борьбы за переход через Днепр, военно-исторический центр, почитающий службу артиллерии, инженерного и связного корпуса в Санкт-Петербурге, представил внешнему миру диораму, которую прошли процедуры восстановления и ремонта.

Ирина Кулешова, руководитель отдела по уходу за объектами исторического и культурного наследия указанного заведения, объяснила корреспонденту ТАСС, что для подготовки красивого произведения искусства (4 метра в высоту и 20 метра в ширину) для публичной демонстрации реставраторам пришлось организовать широкий спектр мероприятий прямо на месте, не затрагивая основу картины.

«Доступ к холсту был довольно сложным процессом, так как мы не трогали натурную сцену, что заставило нас использовать специально сконструированную платформу. Специалисты по восстановлению разработали конкретную методику, многие работы пришлось выполнять в нестандартных условиях. Но в конечном итоге нас ждал комплекс реставрационных нюансов от укрепления до очистки, от тонирования до финальной работы прямо там», — отметила Кулешова.

Процесс восстановления был разделен на два этапа – первый, в который использовалась специальная оборудованная конструкция для реставрации верхней части холста, и второй – нацеленный на реставрацию нижней части и натурного плана. Диорама реконструирует события, происходящие в сентябре 1943 года в городе Переяслав-Хмельницкий, где на отдельном участке всеобъемлющего фронта пробуждался боевой дух, что подарило возможность Красной армии форсировать Днепр и уже 6 ноября 1943 года освободить Киев от нацистского вторжения.

ПРЕД.
СЛЕД.

Добавить комментарий

Смотрите также