7days.ru

«Золотой фонд русской культуры» — Алексей Гаврилов о премьере фильма «Омут»

04.11.2022 0

Руководитель «Кинокомпании-2А» рассказал, чего стоит ждать от нового мистического хоррора, наполненного элементами национальной культуры

1 декабря в российском прокате выйдет мистический хоррор-фильм Дениса Крючкова «Омут». Уникальность картины — в образах, продиктованных русским фольклором, культурными и мифическими традициями народа. По словам режиссёра, команде удалось создать в кадре «пространство русской готики»: это и образы с полотен Васнецова, Врубеля, и волнующие стихи поэтов Серебряного века, и даже мелодичные напевы.

История расскажет о девушке Любе, которая от безысходности стремится изменить свою жизнь. Для этого она спешит обратиться к сверхъестественным силам — шаманам и древним духам. Таинственная мрачность, заставляющая зрителя насторожиться, становится фоном для душевного откровения: тьма рождается внутри человека и им же самим управляется. «Омут» станет одним из немногих проектов, раскрывающих тему метафизического начала в человеке, познания его истинной природы.

На фоне особого положения русской культуры в современном мире возникает вопрос. Можно ли назвать проект инструментом популяризации русской культуры? Или отечественная киноиндустрия претерпевает качественно новые изменения?

Алексей Гаврилов — глава «Кинокомпании-2A» оценил значимость предстоящего фильма:

— Прежде чем делать выводы, имеет смысл ознакомиться с материалом. В любом случае, если создатели фильма опирались на образы, взятые из настоящих шедевров русской поэзии и изобразительного искусства, это не может не радовать.

— Однако, это накладывает определённую ответственность на создателей фильма. Есть риск искажения или неправильной подачи исходного материала. А это всё-таки золотой фонд нашей культуры.

— Будем ждать 1-го декабря и надеяться, что создатели фильма продемонстрируют зрителю такой же высокий уровень в своём искусстве, какой в своё время продемонстрировали гении изобразительного искусства Васнецов и Врубель, и прекрасные поэты, представители Серебряного века.

Что делает искусство вечным? Закрепление творчества в культурной и исторической памяти народа. Когда сквозь века творчество гениев проскальзывает в кинематографе, это не может не впечатлять современников! Особенно, если авторы фильма не допускают субъективности в оценке творчества. Каким получится проект «Омут»  — политическим инструментом или интерпретацией национальной культуры  — решать самому зрителю.

ПРЕД.
СЛЕД.

Добавить комментарий

Смотрите также