Руководитель «Кинокомпании-2А» — Алексей Гаврилов — поделился мнением о том, почему фильмы советского режиссёра актуальны и в наши дни
30 января 2023 года отмечается ровно 100 лет со дня рождения великого советского режиссёра, чьи работы стали культовыми в мировом кинематографе, — Леонида Гайдая. Всё культурное пространство России, так или иначе связанное с его деятельностью, проводит просветительские мероприятия и творческие встречи, артисты делятся воспоминаниями с киноплощадок.
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил отметить день рождения Гайдая киномарафоном с его проектами. Так, на телевидении показали «Бриллиантовую руку», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» и др. О том, почему фильмы, снятые полвека назад, продолжают покорять сердца зрителей, рассказал «Арт-Инфо» Алексей Гаврилов — глава «Кинокомпании-2А».
По мнению эксперта, на становление режиссёра как ключевой фигуры в кинематографе сказалось то, что его работы с воодушевлением принимали советские граждане:
— Леонид Гайдай создавал свои шедевры во времена, когда наша страна была изолирована от остального мира. Тем не менее, его имя широко известно и за пределами нашей Родины. На мой взгляд, основополагающим является тот факт, что его картины были по-настоящему любимыми советским народом и заслуживали того, чтобы быть частью мирового кинематографа. В сложнейшем жанре — комедии — Леонид Гайдай был настоящим мастером и лучшим представителем этого направления советского времени.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Фото из «Бриллиантовой руки»
Таким образом, на будущее творческого наследия режиссёра влияет, прежде всего, его значимость для народа. Отклик, который рождается в сердцах зрителей после просмотра фильма, позволяет ему закрепиться на долгие годы. Многие фильмы Гайдая стали для россиян символом Нового года, другие — примером романтической истории. Не удивительно, что его работы ценятся российскими зрителями и восхищают иностранцев до сих пор.
Добавить комментарий